Современные решения для торговых предприятий и их сетей




Публикации

10.12.2010

Возможности конфигурирования

Back-офисные решения компании Айтида завоевали популярность как готовые продукты, не требующие доработок, обладающие обширным преднастроенным функционалом, большим количеством разнообразных типовых отчетов, позволяющих как контролировать основные товароучетные операции, так и производить детальный анализ различных аспектов деятельности предприятия. Не обделены вниманием и партнеры Айтиды, желающие осуществлять уникальные настройки для своих клиентов и зарабатывать на этом. Помимо открытого интерфейса, система предоставляет им инструментарий для гибкого конфигурирования, который делает доступным решение самых разнообразных нестандартных задач.

Интерфейс

Программы, как и людей, встречают по одежке – и облик Айтиды может быть изменен под клиентов с особыми эстетическими или утилитарными запросами. В наличии полноценная поддержка стилей и цветовых схем, заданных в операционной системе, что дает возможность раскрасить и преобразить окна и кнопки программы. Кроме того, в точке зрения можно присвоить строкам в журнале или документе цвета в зависимости от выполнения какого-либо условия. Логика расположения элементов управления также настраиваема. Программа позволяет добавлять новые или переставлять существующие пункты в меню, создавать собственные кнопки на панели инструментов для каждой группы пользователей и привязывать к ним выполнение разнообразных действий от стандартных вроде открытия справочника и вплоть до таких, как формирование отчета с наперед указанными параметрами или запуск сторонней программы.

Вид объектов

Внешний вид объектов системы – будь то справочники, журналы или документы – также доступен для разнообразных настроек, которые сосредоточены в не затрагиваемом обновлениями справочнике точек зрения. Можно добавлять дополнительные колонки или редактировать существующие, привязывать к ним условия вывода или сортировку. В качестве выражений внутри колонок можно использовать как хранящиеся в соответствующем справочнике понятия, представляющие собой именованные запросы либо их элементы, так и произвольные запросы, написанные на языке SQL. В сочетании с ним возможно использование собственных функций системы, с которыми поможет ознакомиться вызываемая при помощи горячих клавиш документация. Кроме того, в системе допускается «обращение» непосредственно к таким элементам форм объектов, как поля, метки, флаги, что позволяет, например, сделать недоступным для редактирования или вовсе скрыть какое-либо поле в справочнике вместе с соответствующим ему текстом, установить для этого поля значение, убрать кнопку проведения или учета из документа или вовсе запретить его редактирование.

Скрипты

Еще большей гибкостью обладает сам механизм работы с карточками справочников и документами системы. В параметрах в точке зрения можно назначить исполнение пользовательских действий при создании, после редактирования, перед сохранением или перед проведением объекта, а также запретить осуществление любого из этих действий в зависимости от какого-либо условия. Таким путем можно решать широкий спектр задач, включая реализацию сложных схемы списания ТМЦ с касс по складам, подстановку различных префиксов документов в зависимости от значений реквизитов, установку различных прав доступа к данным в зависимости от пользователя и даты документов и другие. Скрипты можно привязывать к структуре папок, задавая действия при входе в папку или перед созданием элемента, использовать их в механизмах для расчета цены или количества в документах, при редактировании шаблонов проводок или собственных бизнес-функций.

Генератор отчетов

Нельзя обойти вниманием и такой объект конфигурирования, как отчетные формы. Допуская работу с базой данных любыми внешними средствами, Айтида предоставляет для построения отчетов собственный Генератор, который содержит визуальный редактор шаблона отчета и редактор кода. Код может быть написан на SQL с вкраплениями внутреннего синтаксиса. При этом поддерживается как функциональный, так и объектно-ориентированный стиль программирования – можно создавать и пользовательские функции, и классы объектов, и, кроме того, пользоваться понятиями из справочника понятий программы. К ячейкам интерфейса можно привязывать вычисления или группировку, формировать при нажатии на них другие отчеты или выполнять SQL-запросы. При включенных внутренних отчетных формах из отчета можно вызвать непосредственно электронную форму документа.

Разумеется, круг различных задач, которые можно решить, используя имеющиеся инструменты конфигурирования, этим не ограничивается. Помимо разнообразных проверок и блокировок, к ним относится настройка фильтров в журналах и справочниках, добавление дополнительных реквизитов в документы или строки спецификации и установка произвольным реквизитам значений по умолчанию, подключение отчетных форм к документам как расшифровок, настройка выгрузки произвольных данных в различных форматах и многое другое. Причина такого изобилия возможностей кроется в том, что система изначально была спроектирована таким образом, чтобы удовлетворять запросам широкого круга потребителей и при этом предоставлять полномерные средства эксклюзивной настройки под конечных пользователей. Приятного вам конфигурирования!

Вадим Соколов, программист СТП Компании «Айтида»


Голосов:  10
Рейтинг:  2.24

Возврат к списку


 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Новости

21.09.2017
Новый релиз ПП "Айтида". Версия 3.7.5

27.12.2016
Новый релиз ПП "Айтида". Версия 3.5

23.09.2016
Новый релиз ПП "Айтида". Версия 3.4

20.12.2015
Айтида 3.1: встречайте новый год во всеоружии!

24.11.2015
Новый релиз ПП "Айтида". Версия 3.0.2

20.10.2015
Новый релиз ПП "Айтида". Версия 3.0.0 (с модулем ЕГАИС)

04.09.2015
Новый релиз ПП "Айтида". Версия 2.99.53

21.11.2014
Новый релиз ПП "Айтида". Версия 2.99.35

06.10.2014
Новый релиз ПП "Айтида". Версия 2.99.30

05.08.2014
Новый релиз ПП "Айтида". Версия 2.99.26

 

 

Поиск | Карта сайта | Блог
© Айтида, 2007-2017

Участник TOT.RU - Торговое Оборудование и Технологии автоматизации